Ribolla Gialla

 

Ribolla Gialla

Venezia Giulia

Indicazione Geografica Tipica

Uve
Ribolla Gialla.

Vigneto
Colline della Tenuta Sottomonte in Comune di Buttrio (UD).
Terreno in prevalenza di struttura marnoso argillosa.

Vinificazione
Vinificazione in bianco, pressatura soffice delle uve. Fermentazione a temperatura controllata (18C) per favorirne lo sviluppo
dei profumi primari.

Maturazione
In serbatori di acciaio inox, evitando l’illimpidimento del vino attraverso continui rimescolamenti delle fecce fini. Il vino
permane “sur lies” fino all’imbottigliamento. Il periodo di affinamento prosegue in bottiglia stivata nella cantina sotterranea.

Esame visivo
Colore giallo paglierino.

Esame olfattivo
Profumo fine e gradevole in grado di offrire un bouquet fresco e floreale.

Esame gustativo
Il gusto è pieno e giustamente acidulo. La caretteristica acidità conferisce una gradevole freschezza ed esalta i sentori di frutta (mela verde).

Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, con antipasti magri, minestre delicate, piatti di pesce salato e carni bianche.

Longevità
Pronto da subito, raggiunge l’apice dell’espressione del vitigno nei primi due anni per poi elegantemente evolvere per un tempo che può tranquillamente superare i quattro anni.

Servizio
Consigliabile degustarlo fresco (10-12C).